さかなや魚介類図鑑ブログ

白背景写真で分かりやすい魚・魚介類の図鑑。prezented by maruk.jp

<< 【海産蟹242】トゲクリガニ | main | 【海産蟹244】ジャノメガザミ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
【海産蟹243】ガザミ



がざみ(蝤蛑)
十脚目ワタリガニ科ガザミ属の蟹で、北海道南部から九州、韓国、中国、台湾に分布し、
湾内の砂底、砂泥底に生息し、甲幅15㎝程になる。
甲羅は横長のひし形で扁平、雄の方が青みが強い。
旬は秋から冬で、高級で人気が高く輸入品も多い。
雄は秋、雌は卵を持つ冬が美味しい。
柔らかくコクがあり塩湯でや焼き、みそ汁に向く。
ワタリ、ワタリガニとも呼ばれる。




以上の画像は「maruk online store」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

またガザミは「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑 の画像CDに収録されています。
| comments(0) | trackbacks(0) | [カニ] その他 | TOP↑ |
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ |









http://maruk-skn.jugem.jp/trackback/250