さかなや魚介類図鑑ブログ

白背景写真で分かりやすい魚・魚介類の図鑑。prezented by maruk.jp

<< 【季節の魚】秋の魚介類 | main | 【海産蟹242】トゲクリガニ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
【季節の魚】冬の魚介類
冬の魚は、寒さが深まる程に脂も味ものり、身が締まってますます旨味が増してきます。
タラやフグ、アンコウ、ブリ、マグロ等の大型魚が旬を迎え、貝類でもカキやホタテガイ、他にもズワイガニやタラバガニ等鍋物にも最適な魚介類が豊富です。


「寒」をつけて呼ばれる魚は寒さが増す頃に身が締まりさらに美味しさが増します。寒ブリ、寒ボラ、寒ビラメ、寒ブナ、寒ガキ、寒シジミなどがよく知られています。







各地域、気候により異なる場合がありますが代表的なものには、

●魚では...
マダラ(真鱈)、スケトウダラ(助宗鱈)、アイゴ(藍子)、ムツ(鯥)、アカムツ(赤鯥)、ビンナガマグロ(鬢長鮪)、クロマグロ・ヨコワ(黒鮪)、コシナガマグロ(腰長鮪)、クロソイ(黒曹以)、アンコウ(鮟鱇)、キアンコウ(黄鮟鱇)、アカハタ(赤羽太)、アオハタ(青羽太)、クエ(九絵)、トラフグ(虎河豚)、ショウサイフグ(潮際河豚)、クロサバフグ(黒鯖河豚)、マトウダイ(的鯛)、ホウボウ(竹麦魚)、イトヨリダイ(糸縒鯛)、シマガツオ(縞鰹)、ワカサギ(公魚)、ウマズラハギ(馬面剥)、ヒラメ(鮃)、アカガレイ(赤鰈)、ヤナギムシガレイ(柳虫鰈)、ニザダイ(仁座鯛)、ハタハタ(鰰)、ブリ(鰤)、カサゴ(笠子)、ウッカリカサゴ(うっかり笠子)、イズカサゴ(伊豆笠子)、ウツボ(鱓)、キチジ(喜知次)、アコウダイ(赤魚鯛)、キンメダイ(金目鯛)、イトヒキアジ(糸引鰺)、コブダイ(瘤鯛)、クロメジナ(黒眼仁奈)、メジナ(眼仁奈)、ヒメコダイ(姫小鯛)、タマガシラ(玉頭)、ヒメジ(比賣知、姫魚、緋女魚、遊女魚)、オキナヒメジ(翁比賣知、翁姫魚、翁緋女魚、翁遊女魚)、メダイ(目鯛、眼鯛)、ノロゲンゲ(野呂玄華)、タナカゲンゲ(田中玄華)、シロゲンゲ(白玄華)、ハゼクチ(沙魚口)、ヒラ(平、曹白魚)、コイ(鯉)、ギンブナ(銀鮒)、ナマズ(鯰)、アオメエソ(青目鱛、青目狗母魚)、エゾイソアイナメ(蝦夷磯鮎並、蝦夷磯相嘗)、シロザメ(白鮫)、ホテイウオ(布袋魚)、トクビレ(特鰭)、ヌマガレイ(沼鰈)、サメガレイ(鮫鰈)、ムシガレイ(虫鰈)、ヒレグロ(鰭黒)、ウスバハギ(縒糸河豚)


●エビやイカ・タコ・カニ・貝類他には...
ヤリイカ(槍烏賊)、コウイカ(甲烏賊)、カミナリイカ(雷烏賊、紋甲烏賊)、ウバガイ(姥貝・北寄貝)、ナミガイ(波貝)、ミルクイ(海松喰、水松食)、アゲマキガイ(揚巻貝、総角貝)、アカガイ(赤貝)、サルボウ(猿頬貝)、マガキ(真牡蠣)、エッチュウバイ(越中貝)、マシジミ(真蜆)、クマエビ(隈海老)、ヨシエビ(葦海老)、サルエビ(猿海老)、ホッコクアカエビ(北国赤海老)、トヤマエビ(富山海老)、クロザコエビ(黒雑魚海老)、イバラモエビ(茨藻海老)、シラエビ(白海老)、タラバガニ(鱈場蟹)、ズワイガニ(楚蟹、頭矮蟹)、ベニズワイガニ(紅楚蟹)、ガザミ(蝤蛑)、マナマコ(真海鼠、真生子)などがあります。


※詳しくは各魚介類名でご覧下さい。




以上の画像は「maruk online store」で高解像度画像または「maruk.jp」「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑 の画像CDをお買い求めいただけます。

maruk.jphttp://maruk.jp/
| comments(0) | trackbacks(0) | [その他] 季節の魚 | TOP↑ |
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ |









http://maruk-skn.jugem.jp/trackback/248