さかなや魚介類図鑑ブログ

白背景写真で分かりやすい魚・魚介類の図鑑。prezented by maruk.jp

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【季節の魚】秋の魚介類
秋に旬を迎える魚も産卵のために栄養分を蓄えており、他の季節の魚介類と比べ脂肪の含有量が何倍にもなり、旨味もたっぷりです。サバやサンマ、イワシなどの青魚が旬を迎えます。またこの季節のカツオは戻りガツオと呼ばれ、脂がのって濃厚な旨味で美味しさを増します。その他、産卵で川へ戻ってくるサケもこの時期が旬で、秋味や秋鮭とも呼ばれます。秋に解禁となるイセエビも旬と言えます。





各地域、気候により異なる場合がありますが代表的なものには、

●魚では...
クロウシノシタ(黒牛の舌)、アカシタビラメ(赤舌平目)、マハゼ(真沙魚)、サンマ(秋刀魚)、ホッケ(𩸽)、メイタガレイ(眼板鰈)、イシガレイ(石鰈)、ハマチ(鰤・魬)、タチウオ(太刀魚)、ブダイ(武鯛)、ヒラソウダ(平宗太)、イボダイ(疣鯛)、ヘダイ(平鯛)、サケ・シロザケ(鮭)、カンパチ(間八)、マサバ(真鯖)、ゴマサバ(胡麻鯖)、ボラ(鯔)、コイチ(黄姑魚)、カワハギ(皮剥)、ソコイトヨリ(底糸縒)、シシャモ(柳葉魚)、アカアマダイ(赤甘鯛)、シロアマダイ(白甘鯛)、クロムツ(黒ムツ)、チカメキントキ(近目金時)、アオダイ(青鯛)、タマガシラ(玉頭)、タカノハダイ(鷹之羽鯛)、イラ(伊良、苛魚)、クラカケトラギス(鞍掛虎鱚)、ミシマオコゼ(三島虎魚)、キビレミシマ(黄鰭三島)、アカカマス(赤魳、赤梭子魚)、ゲンゴロウブナ(源五郎鮒)、ニギス(似鱚、似義須)、チカ(千魚)、ミノカサゴ(蓑笠子)、スジアイナメ(筋相嘗)、ケムシカジカ(毛虫鰍)、ニジカジカ(虹鰍)、ガンコ(頑固)、ガンゾウビラメ(雁雑鮃)、


●エビやイカ・タコ・カニ・貝類他には...
ソデイカ(袖烏賊)、ミミイカ(耳烏賊)、アサリ(浅利)、ツキヒガイ(月日貝)、ヒオウギガイ(緋扇貝)、ホタテガイ(帆立貝)、シバエビ(芝海老)、イセエビ(伊勢海老)、モロトゲアカエビ(両棘赤海老、諸棘赤海老)、セミエビ(蝉海老)、オオコシオリエビ(大腰折海老)、シャコ(蝦蛄)、ガザミ(蝤蛑)、ジャノメガザミ(蛇の目蝤蛑)、イシガニ(石蟹)、アカイシガニ(赤石蟹)、モクズガニ(藻屑蟹)などがあります。

※詳しくは各魚介類名でご覧下さい。




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