さかなや魚介類図鑑ブログ

白背景写真で分かりやすい魚・魚介類の図鑑。prezented by maruk.jp

<< 【季節の魚】春の魚介類 | main | 【季節の魚】秋の魚介類 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
【季節の魚】夏の魚介類
夏に旬を迎える魚介類には、タンパク質が豊富で脂肪分が少ない高タンパク低カロリーの白身魚や、この季節のスタミナ源とも言われ、脂がたっぷりでビタミン等の栄養分も豊富なウナギ、アナゴ、ハモ、ドジョウなどの長い魚など夏バテ防止にも効果的なものが出まわります。


他にはタウリンたっぷりのイカ(ケンサキイカ、スルメイカ)やウニ、ハナサキガニ、イワガキ、トビウオ(夏トビとも言われる)、イサキ(梅雨イサキの呼び名もある)、6月に解禁になるアユなどが有名です。またアワビやサザエ、トコブシ等の岩場の貝が旬と言えます。






各地域、気候により異なる場合がありますが代表的なものには、

●魚では...
アユ(鮎)、ヒウオ(氷魚)、イサキ(伊佐木)、シマイサキ(縞伊佐木)、シロギス(白鱚)、オニオコゼ(鬼虎魚)、キュウセン(求仙)、イシダイ(石鯛)、シイラ(鬼頭魚)、マゴチ(真鯒)、シログチ(白愚痴)、ウナギ(鰻)、コロダイ(胡盧鯛)、ヒラスズキ(平鱸)、スズキ(鱸)、マアナゴ(真穴子)、クロアナゴ(黒穴子)、キチヌ・キビレ(黄茅渟)、ハモ(鱧)、タカサゴ・グルクン(高砂)、ツムブリ(紡錘鰤)、シマアジ(縞鰺)、ギンガメアジ(銀紙鰺)、チダイ(血鯛)、マアジ(真鰺)、メアジ(眼鯵)、マルアジ(丸鯵)、トビウオ(飛魚)、マイワシ(真鰯)、カタクチイワシ(片口鰯)、ウルメイワシ(潤目鰯)、イシガキダイ(石垣鯛)、ヒラマサ(平政)、ヤマトカマス(大和梭子魚)、アカヤガラ(赤矢柄)、マハタ(真羽太)、カゴカキダイ(駕篭舁鯛)、アカイサキ(赤伊佐木)、ヒメダイ(姫鯛)、ヒゲソリダイ(鬚剃鯛)、アカタチ(赤太刀)、テングハギ(天狗剥)、タイワンカマス(台湾魳、台湾梭子魚)、ベニテグリ(紅手繰)、ネズミゴチ(鼠鯒)、ドジョウ(泥鰌、鰌、土生)、アオメエソ(青目鱛、青目狗母魚)、アカエイ(赤鱏、赤鱝)、ヨシノゴチ(白鯒)、ワニゴチ(鰐鯒)、ネズミフグ(鼠河豚)、ウスバハギ(薄葉剥)、マンボウ(翻車魚)


●エビやイカ・タコ・カニ・貝類他には...
マダコ(真蛸)、スルメイカ(鯣烏賊)、ケンサキイカ(剣先烏賊)、ボウズイカ(坊主烏賊)、ナミクダヒゲエビ(並管髭海老)、ウチワエビ(団扇海老)、オオバウチワエビ(大歯団扇海老)、ケガニ(毛蟹)、ハナサキガニ(花咲蟹)、アミメノコギリガザミ(網目鋸蝤蛑)、アサヒガニ(朝日蟹、旭蟹)、サワガニ(沢蟹)、エゾバフンウニ(蝦夷馬糞海胆、雲丹)、キタムラサキウニ(北紫海胆、雲丹)、アカウニ(赤海胆、雲丹)マボヤ(真海鞘)、イガイ(貽貝、淡菜)、ムラサキイガイ(紫貽貝)、イワガキ(岩牡蠣)、クロアワビ(黒鮑)、サザエ(拳螺、栄螺)、ボウシュウボラ(房州法螺)、ミヤコボラ(都法螺)、バイ(貝)、アカニシ(赤辛螺)、ガンガラ(岩殻)、ミドリシャミセンガイ(女冠者)、ヤマトシジミ(大和蜆)などがあります。


※詳しくは各魚介類名でご覧下さい。




以上の画像は「maruk online store」で高解像度画像または「maruk.jp」「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑 の画像CDをお買い求めいただけます。

maruk.jphttp://maruk.jp/
| comments(0) | trackbacks(0) | [その他] 季節の魚 | TOP↑ |
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ |









http://maruk-skn.jugem.jp/trackback/246