さかなや魚介類図鑑ブログ

白背景写真で分かりやすい魚・魚介類の図鑑。prezented by maruk.jp

<< 【海産海老239】オオコシオリエビ | main | 【海産海老241】アナジャコ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
【魚介類240】シャコ



しゃこ(蝦蛄)
甲殻綱口脚目シャコ科シャコ属の海産甲殻類で、
シャコエビとも呼ばれるがエビとは別種。
北海道以南の沿岸および内湾の水深30mまでの砂泥底に生息し、全長20センチ程になる。
旬は春と秋の2回あり、彼岸シャコとも言われる。
寿司ネタや塩湯で、煮付けに向く。
ガサエビ、ガタエビ、シャッパ、シャクとも呼ばれる。




以上の画像は「maruk online store」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

またシャコは「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑 の画像CDに収録されています。
| comments(0) | trackbacks(0) | - | TOP↑ |
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ |









http://maruk-skn.jugem.jp/trackback/243