さかなや魚介類図鑑ブログ

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【海産海老230】モロトゲアカエビ



もろとげあかえび(両棘赤海老、諸棘赤海老)
十脚目タラバエビ科モロトゲアカエビ属の海老で、
日本海、北海道、東北地方の太平洋側、韓国東岸、サハリンに分布し、
水深180から530mの砂泥底に生息し、全長15㎝程になる。
旬は秋から春で、甘エビとして流通することもあり、刺身や塩焼きに向く。
シマエビとも呼ばれる。




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【海産海老226】ホッコクアカエビ



ほっこくあかえび(北国赤海老)
十脚目タラバエビ科タラバエビ属の海老で、日本海沿岸から北海道、オホーツク海、ベーリング海、
カナダ西岸に分布し、水深150から500mの砂泥底に生息し、全長15㎝程になる。
旬は冬で、高級絵食材の甘エビとしておなじみ。刺身や寿司ネタ、揚げ物に向く。
アマエビ、ナンバンエビ、アカエビ、トンガラシとも呼ばれる。




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