さかなや魚介類図鑑ブログ

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【海水魚11】ブリ



ぶり(鰤)
スズキ目アジ科ブリ属の海水魚で、日本や朝鮮半島、東シナ海、カムチャッカ半島、北西太平洋に分布し、
水深100mの中・底層を回遊し、全長1.5mにもなる。
初夏に北上し秋から冬に南下する。
旬は冬(ハマチは夏、メジロは晩秋)で、冬のブリは脂がのり刺身や
照り焼き、塩焼き、アラ煮他さまざまな料理に向く。
成長段階で呼び名の変わる出世魚で、15㎝前後はワカシ、ツバス、ワカナゴ、モジャコ、
40㎝前後はイナダ、ハマチ、フクラギ、60㎝前後はメジロ、80㎝以上がブリと呼ばれる。




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「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑
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