さかなや魚介類図鑑ブログ

白背景写真で分かりやすい魚・魚介類の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
【海水魚134】アコウダイ



あこうだい(赤魚鯛)
カサゴ目フサカサゴ科メバル属の海水魚で、本州と四国に分布し、
水深500から700mの岩礁に生息し、全長60㎝程になる。
旬は晩秋から冬で、しっかりした淡紅色の淡白な身で刺身や鍋物、煮付けに向く。
アカウオ、アコ、アコウ、メヌケ、メヌキとも呼ばれる。




以上の画像はmaruk.jpで高解像度画像をお買い求めいただけます。
「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑
| comments(0) | trackbacks(0) | [さかな] カサゴ(笠子) | TOP↑ |
【海水魚133】ウッカリカサゴ



うっかりかさご(うっかり笠子)
カサゴ目フサカサゴ科カサゴ属の海水魚で、本州や朝鮮半島南部、東シナ海に分布し、
カサゴより沖合の岩礁に生息し、全長40㎝程になる。
カサゴより大型で鮮やかな橙赤色で、魚形や模様はカサゴに酷似する。
旬は冬で、少し水っぽく煮付けや焼き物に向く。カンコ、オキボッコとも呼ばれる。




以上の画像はmaruk.jpで高解像度画像をお買い求めいただけます。
「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑
| comments(0) | trackbacks(0) | [さかな] カサゴ(笠子) | TOP↑ |
【海水魚132】カサゴ



かさご(笠子)
カサゴ目フサカサゴ科カサゴ属の海水魚で、北海道南部以南、朝鮮半島、航海に分布し、
沿岸部から水深100mの藻場や岩礁に生息し、全長30㎝程になる。
生息場所で体色が違い、深場は赤く浅場のものは黒っぽい。
また棘には毒があるので要注意。旬は冬で、淡白な白身で刺身や煮付け、唐揚げに向く。
ガシラ、アカメバル、ホゴ、アラカブとも呼ばれる。




以上の画像はmaruk.jpで高解像度画像をお買い求めいただけます。
「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑
| comments(0) | trackbacks(0) | [さかな] カサゴ(笠子) | TOP↑ |
【海水魚131】イズカサゴ



いずかさご(伊豆笠子)
カサゴ目フサカサゴ科カサゴ属の海水魚で、北海道南部以南、東シナ海に分布し、
沿岸の水深80から200mの砂泥底に生息し、全長45㎝程になる。棘に毒を持つ。
旬は冬で、歯ごたえのある白身で刺身や煮付け、唐揚げに向く。
オキオコゼ、オニカサゴ、ニセフサカサゴとも呼ばれる。




以上の画像はmaruk.jpで高解像度画像をお買い求めいただけます。
「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑
| comments(0) | trackbacks(0) | [さかな] カサゴ(笠子) | TOP↑ |
【海水魚129】ミノカサゴ



みのかさご(蓑笠子)
カサゴ目フサカサゴ科ミノカサゴ属の海水魚で、北海道南部以南、太平洋西部、
インド洋に分布し、沿岸の岩礁域に生息し、全長30センチ程になる。
海中で泳ぐ姿が優雅で観賞魚としても人気がある。
各ヒレに毒があるので注意が必要。旬は秋で、淡白で柔らかい身で、煮付けや唐揚げに向く。
ハナオコゼ、マテシバシ、ミノオコゼ、ヤマノカミとも呼ばれる。




以上の画像はmaruk.jpで高解像度画像をお買い求めいただけます。
「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑
| comments(0) | trackbacks(0) | [さかな] カサゴ(笠子) | TOP↑ |