さかなや魚介類図鑑ブログ

白背景写真で分かりやすい魚・魚介類の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
【海水魚123】アカエイ



あかえい(赤鱏、赤鱝)
トビエイ目アカエイ科アカエイ属の海水魚で、北海道南部以南、朝鮮半島、東シナ海に分布し、
水深30から100m前後の砂泥底に生息し、尾まで含むと全長2m程になる。
尾に1・2本の毒トゲがあり、死んでいても注意が必要。旬は夏で、
鮮度が落ちるとサメ類と同じくアンモニア臭が強くなる。
酢みそ和えや唐揚げ、味噌煮に向く。
エイ、アカエ、エブタ、アカマンタ、アカヨ、ホンエイとも呼ばれる。




以上の画像はmaruk.jpで高解像度画像をお買い求めいただけます。
「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑
| comments(0) | trackbacks(0) | [さかな] エイ | TOP↑ |