さかなや魚介類図鑑ブログ

白背景写真で分かりやすい魚・魚介類の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
【海水魚117】トビウオ



とびうお(飛魚)
ダツ目トビウオ科ハマトビウオ属の海水魚で、本州中部以南、台湾東部、
太平洋の熱帯域に分布し、沿岸から外洋の表層を回遊し、全長35センチ程になる。
細長い紡錘型で、海面を滑空する魚で有名。
旬は夏から秋にかけてで、脂気が少なく淡白な白身で刺身や塩焼き、干物、料理の出汁、練り物に向く。
ホントビ、ツバクロ、トビ、アゴ、ツバサウオとも呼ばれる。




以上の画像はmaruk.jpで高解像度画像をお買い求めいただけます。
「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑
| comments(0) | trackbacks(0) | [さかな] トビウオ(飛魚) | TOP↑ |