さかなや魚介類図鑑ブログ

白背景写真で分かりやすい魚・魚介類の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
【海水魚・淡水魚104】サケ(シロザケ)



さけ・しろざけ(鮭)
サケ目サケ科サケ属で、日本海、本州中部以北の太平洋側、オホーツク海、
太平洋北部に分布し、産卵の為に生まれた川に戻ってくる母川回帰性で、
秋に川で孵化し春から夏に海へ下る。全長1m程になる。
旬は秋で、淡朱色で柔らかく産卵前は脂がのり美味しい。
刺身や塩焼き、チャンチャン焼ほかさまざまな料理に向く。
魚卵はイクラで未熟な腹子を塩漬けしたものがスジコ。
サーモン、アキアジ、トキシラズ、アキザケ、シャケとも呼ばれる。




以上の画像はmaruk.jpで高解像度画像をお買い求めいただけます。
「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑
| comments(0) | trackbacks(0) | [さかな] サケ(鮭) | TOP↑ |