さかなや魚介類図鑑ブログ

白背景写真で分かりやすい魚・魚介類の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
【淡水魚98】アユ、ヒウオ



あゆ(鮎)
サケ目アユ科アユ属の川魚で、北海道から九州、朝鮮半島、中国、ベトナム北部に分布し、
成魚は春から初夏に遡上し、河川の上・中流域や湖などの砂礫底にすむ。
養殖も盛んですが天然物には特有の香りがあります。寿命は1年で、25センチ程になる。
旬は夏で、塩焼きに向く。秋の産卵後の鮎は落ち鮎と呼ばれる。
アイ、アイナゴとも呼ばれる。


ひうお(氷魚)
早春にとれる鮎の幼魚。佃煮や天ぷらに向く。




以上の画像はmaruk.jpで高解像度画像をお買い求めいただけます。
「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑
| comments(0) | trackbacks(0) | [さかな] アユ(鮎) | TOP↑ |