さかなや魚介類図鑑ブログ

白背景写真で分かりやすい魚・魚介類の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
【淡水魚109】イワナ(ニッコウイワナ)



いわな・にっこういわな(岩魚)
サケ目サケ科イワナ属の淡水魚で、本州以北の最高水温が15℃以下の
河川上流域や湖に生息し、40センチ前後。旬は春から夏。
ニッコウイワナ、ヤマトイワナ、エゾイワナ、ゴギに区別される。
塩焼きやムニエル、薫製に向く。キリクチ、イモウオとも呼ばれる。




以上の画像はmaruk.jpで高解像度画像をお買い求めいただけます。
「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑
| comments(0) | trackbacks(0) | [さかな] 淡水魚 その他 | TOP↑ |
【淡水魚108】アマゴ



あまご / さつきます(雨魚)
サケ目サケ科サケ属の淡水魚で、静岡県以南の渓流に生息するが、
流通ものは養殖魚が主流で、30センチ前後。旬は春から夏。
サツキマスの陸封型で、体側にパーマークがあり、ヤマメとよく似ているが、
アマゴは小さな朱色の斑点が散らばっている。
塩焼きや干物、寿司に向く。
アメゴ、アメノウオ、コサメ、キンエノハとも呼ばれる。




以上の画像はmaruk.jpで高解像度画像をお買い求めいただけます。
「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑
| comments(0) | trackbacks(0) | [さかな] 淡水魚 その他 | TOP↑ |
【淡水魚95】タモロコ



たもろこ(田諸子)
コイ目コイ科タモロコ属の淡水魚で、愛知県以西の本州西部、四国、
最近は移植で関東から東北にも分布し、河川の中から下流域や湖沼、池などに生息し、全長12センチ程になる。
旬は春先で、佃煮や甘露煮に向く。
ナガタナゴ、モロコ、カキバヤ、ミゾバエとも呼ばれる。




以上の画像はmaruk.jpで高解像度画像をお買い求めいただけます。
「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑
| comments(0) | trackbacks(0) | [さかな] 淡水魚 その他 | TOP↑ |
【淡水魚94】モツゴ



もつご(持子、脂魚)
コイ目コイ科モツゴ属の淡水魚で、関東以西の本州・四国・九州また放流域の東北以北、
朝鮮半島、中国、台湾に分布し、河川の下流域や湖沼、水田、池などの泥底に生息し、全長8センチ程になる。
旬は春から夏にかけてで、佃煮や甘露煮、天ぷらに向く。
クチボソ、ダゴバエ、ヤナギバイ、イシモロコとも呼ばれる。




以上の画像はmaruk.jpで高解像度画像をお買い求めいただけます。
「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑
| comments(0) | trackbacks(0) | [さかな] 淡水魚 その他 | TOP↑ |