さかなや魚介類図鑑ブログ

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【海水魚85】ハモ



はも(鱧)
ウナギ目ハモ科ハモ属の海水魚で、本州以南、東シナ海、太平洋西部、インド洋に分布し、
水深100m以浅の砂泥底や周囲の岩礁域に生息し、全長80センチ程が多いが2mにもなる場合がある。
旬は夏と秋で、柔らかくて脂気がありこくのある白身で湯引きや蒲焼き、
焼・蒸し物、ハモちりに向く。硬くて長い小骨が非常に多く、骨切り処理が必要。
夏の味覚の代表で、京料理には欠かせない高級食材。
ハム、ジャハム、ウニハモ、ゴンギリウミウナギとも呼ばれる。




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「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑
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