さかなや魚介類図鑑ブログ

白背景写真で分かりやすい魚・魚介類の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
【海水魚67】タチウオ



たちうお(太刀魚)
スズキ目タチウオ科タチウオ属の海水魚で、世界の温帯から熱帯海域に分布し、
水深100m前後の砂泥底に生息し、夜間は表層近くまで浮上する。
全長1.5m程になる。美しい青みがかった銀白色で尾びれと腹びれが無く、頭を上にして泳ぐ。
また歯が長く鋭いので生きているときは危険な魚です。
旬は夏から秋と秋から冬で、塩焼きやムニエルに向く。
ハクナギ、サーベル、タチ、ハクウオとも呼ばれる。




以上の画像はmaruk.jpで高解像度画像をお買い求めいただけます。
「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑
| comments(0) | trackbacks(0) | [さかな] タチウオ(太刀魚) | TOP↑ |