さかなや魚介類図鑑ブログ

白背景写真で分かりやすい魚・魚介類の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
鍋料理に合う魚
 鍋魚1
鍋料理には白身魚が向くといわれます。
白身魚は基本的に血合肉が少ないものが多く魚臭さも少なく、
しっかりした食感だが加熱すると柔らかく、身がほぐれやすくなる。
そのうえ低脂肪(ウナギ、サケ、タイなど白身でも脂がのった魚もある)で淡白、
消化も良くあっさりとした味です。でも脂肪は少ないがタンパク質が豊富。

以上のように、昆布だしであっさり煮込み、ポン酢や酢醤油で食べるチリ鍋(チリ)には特に白身魚が向いているということです。

鍋魚2

鍋料理に使われる白身魚
メダイ、アブラボウズ、マハタ、キンメダイ、ミシマオコゼ、サケ、ヨロイイタチウオ、メヌケ類(アコウダイ)、ヤガラ、ホウボウ、チカメキントキ、カワハギ、ウスバハギ、ウマズラハギ、マダラ、キチジ、クエ、ハタハタ、タナカゲンゲ、シロゲンゲ、ノロゲンゲ、サワラ、トラフグ、クロサバフグ、アンコウ、キアンコウ、ムツ、マダイ、ハモ、ドジョウなど

鍋魚3

白身魚以外の魚介類
マグロ、ブリ、カキ、ホタテガイ、ハマグリ、エビ、タラ白子、イワシのつみれ、スッポンほか




以上の画像は「maruk online sutore」で高解像度画像をお買い求めいただけます。
またはmaruk.jp「生鮮の素プラス」さかなや魚介類図鑑、生鮮の素1、2 の画像CDに収録されています。

| comments(0) | trackbacks(0) | 鍋に合う魚 | TOP↑ |